Smörgåsbord bedeutet wörtlich "Brot- und Buttertisch", an diesem genießt
man gemeinsam Hering, Räucherlachs, Roastbeef, mit Krabben gefüllte
Eier, gekochte Kartoffeln und natürlich Köttbullar, Hackbällchen. Das
dazu gereichte Knäcke- und Roggenbrot ist natürlich selbst gemacht! An
Feiertagen kredenzt man Langustensuppe, Schinkenbraten,
Mittsommerbeerentorte, Safranbrötchen und selbst gemachten Glühwein.
Eine wichtige soziale Institution ist Fika, Kaffeetrinken in geselliger
Runde, da dürfen Zimtschnecken, Mandelkekse und Schonischer Apfelkuchen
nicht fehlen, um nur einige der zahllosen süßen Leckereien zu nennen. Im
letzten Kapitel werden Rezepte für Brote, Saucen und Getränke
präsentiert. Dieses Buch lässt die Herzen aller Schweden-Liebhaber höher
schlagen!