Seit vierzig Jahren fährt Vincent Klink in jene Region Italiens, die
einen geflügelten Löwen in ihrem Wappen trägt: Venetien. Die dortige
Küche liebt er fern der Klischees von «Tomate-Mozzarella». Die
Köstlichkeiten Venetiens haben ihn geprägt, ebenso die eindrucksvollen,
reichen Kunst- und Kulturschätze Venedigs, der Sehnsuchtsstadt auf
Stelzen, die Vincent Klink uns in diesem Buch jenseits der
Rialto-Brücken-Postkarten-Romantik auf seine gewohnt lässige und
authentische Art nahebringt.
Mit Goethe und Montaigne im Gepäck begibt er sich auf die Reise,
passiert den Brenner Richtung Bozen und Trient, wo er lilafarbenem
Risotto begegnet, macht Abstecher nach Vicenza und Padua, bis er auf dem
berühmten Markusplatz im Caffè Quadri (wo schon Lord Byron und Stendhal
verkehrten) zum Frühstück ein Cornetto genießt. Was folgt, ist eine
gewohnt reizvolle, Klink'sche Mischung aus Rezepten, Beschreibungen
venezianischer Spaziergänge und Ausflügen in die Umgebung: ein ebenso
kultursattes wie kulinarisch verheißungsvolles Porträt von Venedig und
Venetien.